Aktuelles Unsere Sonderaustellungen

Muschelkalk Ringelnatz - Leonharda Gescher „Lebe, lache gut! Mache deine Sache gut!"

Diese Gedichtzeile ihres Mannes sollte Muschelkalk ein Leben lang begleiten.

Die Frau an der Seite von Joachim Ringelnatz, von ihm mit dem Kosenamen Muschelkalk bedacht, hatte neben der interessanten Zeit an seiner Seite nach seinem Tod auch ein sehr eigenständiges Leben.

Die umfangreiche Schenkung im Jahr 2019 aus dem Nachlass von Muschelkalk und ihrem Sohn Nobert beinhaltet für das Museum etliche Kostbarkeiten, die auch das Leben von Ringelnatz Ehefrau sichtbar machen. So ist zum Beispiel das Tagebuch der jungen Muschelkalk der Jahre 1912-1915, geschrieben in akkurater Sütterlin-Schrift, erhalten. Und Einträge in ein Gästebuch geben Zeugnis von der großen Gastfreundschaft der Eheleute Ringelnatz.
Immer wieder gab es die Bitte an Muschelkalk, ihre Lebensgeschichte schriftlich festzuhalten. Glücklicherweise sind diese Fragmente ihrer Erinnerung aus den 1970er Jahren ebenfalls erhalten geblieben. Und so kommt Muschelkalk anhand dieser Aufzeichnungen in der Ausstellung auch häufig selbst zu Wort - auch in zwei kurzen Filmausschnitten, in denen sie sich an ihr Leben mit Ringelnatz erinnert.

Muschelkalk wusste schon in jungen Jahren, dass sie ein eigenständiges Leben führen wollte. Das Elternhaus ermöglichte ihr den Besuch guter Schulen und eine qualifizierte Ausbildung als Sprachlehrerin. Ihr für damalige Zeiten unkonventioneller Lebensweg wurde sicherlich auf besondere Weise von der Begegnung und Heirat mit dem Künstler Joachim Ringelnatz geprägt. Und so sah sie es nach 1945 als ihre Aufgabe an, das umfangreiche schriftliche Werk ihres 1934 verstorbenen Mannes wieder zu publizieren und seine Malerei in Ausstellungen zu präsentieren.
Daneben startete sie ihre eigene Karriere als Übersetzerin und hat für namhafte Verlage berühmte Autoren aus dem Französischen und Englischen übertragen, auch um nach dem Tod ihres 2. Ehemannes Julius Gescher ihren Lebensunterhalt zu sichern.

Das Leben von Muschelkalk blieb immer eng mit Ringelnatz verbunden und darüber hinaus hat sie sehr erfolgreich ihr berufliches und privates Leben gemeistert.

Die Sonderausstellung im Cuxhavener Joachim-Ringelnatz-Museum wird vom 1.9.2020 - 1.3.2021 gezeigt.